Sys_T_eaM
|
|
« : 25 Февраля 2009, 07:18:42 » |
|
Тема столько раз обсуждаемая... И сегодня пришлось на нее ответить... Есть ресторанное решение на 1С и есть ресторанное решение от USC... Вопрос задали один: - сравни нам эти два решения. Я попытался объяснить примерами - что ВАЗ с Мерседесом не сравнить, но как это часто бывает - это все пустые разговоры.
Ну что ж - поехали. 1С - это открытая система, достаточно гибкая, позволяющая автоматизировать документооборот так, как хочется заказчику. Есть большая армия специалистов - которая за $$ в час может сделать любой вид отчетов, и законфигурирует все что не попросят. Мало того, большое количество обученных людей - бухгалтеров, кладовщиков работающих с 1С всегда присутствует на рынке труда. Итого - что мы получаем: Универсальный, недорогой, открытый для изменений продукт, на котором всегда найдутся кадры. Это плюс? Да, это - огромный плюс.
Я много лет проработал - занимаясь конфигурированием на различных платформах. Да, 1С - это отличная платформа для автоматизации быстро изменяющихся бизнес процессов. Если что-то изменилось сегодня - в отчетностях, в бухгалтерском учете, в формах документах - то и результат можно получить сегодня, не ожидая когда разработчики закрытых платформ наконец-то сделают что-то, что соответствует реалиям сегодняшнего дня. Итак второй плюс - это скорость реакции платформы на изменения в бизнес - процессах. (Достаточно вызвать "мальчика", который за $ все сделает).
Все что я сейчас сказал - казалось бы хоронит тему закрытых систем. Ведь итог: Есть люди,которые уже обучены как в ней работать, есть люди которые будут ее обслуживать, легко настраиваемая, с высокой скоростью обновлений. Казалось бы хорошо. И это действительно будет работать - но, и люди которые действительно работали с 1С, меня сейчас поймут: После любых изменений (дописки, доработки) - теряется один плюс - высокая скорость обновлений. Ведь после работы "мальчика" - вы уж не сможете просто взять официальное обновление и обновить свой программный продукт, возникнут сложности с тем что ваша оплаченная доработка может попросту исчезнуть.
ДА! Можно воспользоватся несколькими путями обхода - писать внешние обработки, делать что-то через дополнительные возможности, но если понадобится что-то изменить в структуре документа при доработке - а потом взять обновление - ваши потраченые $ просто могут пропасть - а с ними и часть данных... Я утрирую конечно, но суть такова. Стоит только один! раз заплатить за доработку 1С - и вы рискуете при каждом следующем обновлении платить еще раз - раз ваша конфигурация была изменена. Итого: Открытая система - в которой не рекомендуется ничего менять - зачем вам это? Хотя, возможно у вас есть в штате программист, который ее поддерживает? Сколько сейчас стоит программист в месяц? А может вы уверены - что из фирмы, которая вас обслуживает, прийдет грамотный специалист и будет помнить что у вас изменялось? Странно - очень много вопросов появилось... Конечно я нарываюсь на спор, но вроде пишу связано.
Поехали дальше.
А кто сказал что система открыта? Мы можем взять любую из специализированных конфигурации - тот же Астор, Штрих , Рарус - половина конфигурации зашита в ключ, чтобы ВЫ ничего не смогли сами исправить... Да, можно написать дополнительный отчет, ну и все... а как же гибко изменяемые бизнес процессы? Конечно, можно приложить массу усилий для изменения, и в итоге получить свой собственный продукт - но стоило бы платить за это $? А если после этого прийдет обновление?
ХМ... чем дальше в лес..
Кстати... те кто пытался ограничить права доступа в 1С - меня поймет. Это очень тяжело - что в 7.7 что в 8. Принцип универсальности не позволяет до конца убрать информацию из доступа пользователя - чего стоит общий журнал в 7.7 - я пытался разграничить пользователей по подразделениям - по праву доступа, кому-то на просмотр, кому-то на редактировние, а кто-то видит что есть документ расходная накладная - но не видит ни контрагентов, ни сумм, ни даже номера с датой и временем.. Мне это удалось... но у меня своя с "нуля" писанная конфа... я могу "резвится" в ней как захочу... А сделайте это в наполовину закрытых "открытых" конфигурациях... Получится? Не уверен... Так что проблема с доступом и безопасностью, очень и очень большая - в системе где по умолчанию все разрешено - вплоть до уничтожения вашего товароучета - специально или ненамеренно.
Теперь о кадрах... специализированные системы - обычные франчайзи на обслуживание не возьмут - значит вами будут заниматся специализированные кадры тех фирм - которые вам продали эти конфигурации или высокооплачиваемые (очень) специалисты. И варианта здесь два - на все ваши просьбы о доработке - вас будут отсылать к разработчику, или просить большие суммы за доработку - просто никто другой вам в этом помочь не сможет... ну или он будет разбираться очень долго... :)
Калькуляторы, администраторы ресторанов - тоже специализированные кадры :)... и за плечами у них бывают тоже разноплановые системы автоматизации. В том числе и прекрасное знание уязвимостей и обходных путей в учетном софте. И тут опять упремся в безопасность...
Что-то я запутался: Получается что у меня отличная, открытая платформа, на которой умеет работать куча народа, но в результате получается: Система, в которой можно добавлять только отчеты и писать какие-то сервисные обработки, т.е. не является открытой, которая имеет большие проблемы с безопасностью и доступом, и на практике - после внедрения не обновляется??? Хм.. а чем же оно отличается от любой другой закрытой системы? Любимым 1С-интерфейсом... брр... он даже не скинуется ;)? Знакомыми багами и болезнями?
Я еще ничего не говорил про конкретные ошибки всех 1С систем.К примеру - это размер баз данных. Со временем 1С "затухает"... работает все медленней и медленнее - и под нее нужно выделять все больше и больше ресурсов... Яркий пример - после двух лет работы - файл выгрузки для касс - там обновляется только меню - в одном из обслуживаемых нами ресторане дошел до 35 метров. Они 15 минут каждое утро ждут пока появится обновление...
Можно списать на "кривизну" рук разработчика, но проблема в том, что данные из 1С 100% до конца удалить невозможно.... ссылочная целостность... млин...
Можно списать на отсутствие сисадмина... можно, но получается, что 1С вынуждает каждодневно тратить время на администрирование системы. Иначе партии улетают в минуса, откуда-то возникает пересортица, кто-то перепровел документы задним числом и точка границы последовательности улетела хрен знает куда... кто-то пометил на удаление документ из прихода - по которому уже прошло списание... и т.д.....
Конечно - этого хватает и в любой закрытой системе - но ни в одной из них я не видел - чтобы на сутки запускалась обработка по восстановлению границы последовательностей и пять человек тупо слонялись по офису....
Я смотрю что-то много списывать приходится...
Ладно - на сегодня закончу...может завтра продолжим...
|